Generalprobe zur WM 2025 in Österreich geglückt

Die Österreichische Meisterschaft im H-Boot-Segeln am Traunsee diente als erfolgreiche Generalprobe für die Weltmeisterschaft 2025, die ebenfalls in Österreich ausgetragen wird. Mit schwierigen Segelbedingungen zeigte sich der Traunsee erneut von seiner anspruchsvollen Seite, was den 22 teilnehmenden Teams alles abverlangte.

Erster Tag: Auftakt mit einem Rennen

Der erste Wettkampftag begann mit einem einzigen Rennen, bei dem die Segler die leichten Winde des Traunsees herausforderten. Die anspruchsvollen Bedingungen sorgten bereits zum Auftakt für spannende Positionskämpfe und erste taktische Manöver. Kay Niederfahrenhorsts Boot war am Ende als erstes im Ziel.

Zweiter Tag: Vier Rennen bei schwierigen Bedingungen

Am zweiten Tag standen gleich vier Rennen auf dem Programm. Die Segler mussten sich erneut mit den schwierigen Windverhältnissen auseinandersetzen, was die Rennen zu einer echten Bewährungsprobe machte. Die konstanten Leistungssteigerungen der Teams waren beeindruckend .und zeigten das hohe Niveau der teilnehmenden Crews. Nach nunmehr 5 Wettfahrten führte Team Niederfahrenhorst vor den Crews um Peter Zauner und Knut Viehweger

Samstag: Drei abschließende Wettfahrten

Der Samstag brachte drei weitere Wettfahrten, die die Meisterschaft endgültig entschieden. Auch hier erwiesen sich die Segelbedingungen als herausfordernd, doch die Segler zeigten ihr Können und ihre Anpassungsfähigkeit. Nach insgesamt acht spannenden Rennen stand der souveräne Sieger fest.

Sieger und Platzierte

Kay Niederfahrenhorst, Alexa Hausotter und Benni Schulte konnten sich am Ende als souveräne Sieger durchsetzen. Mit einer beeindruckenden Leistung und konstanter Präsenz an der Spitze des Feldes sicherten sie sich den Titel der Österreichischen Meister.

Den zweiten Platz belegten Peter Zauner, Tatiana Rödel, Florian Ender und Philipp Feichtner. Auch sie zeigten starke Leistungen und bewiesen, dass sie zu den besten Teams des Wettbewerbs gehörten.

Auf dem dritten Platz landeten Christian Spießberger, Gerhard Schlipfinger und Klaus Manhardt. Ihr Durchhaltevermögen und taktisches Geschick wurden mit einem Platz auf dem Podium belohnt.

Gala-Abend im Schloss Ort

Ein besonderes Highlight der Meisterschaft war der schöne Gala-Abend im Schloss Ort anlässlich der 20. Traunseewoche. Segler und Gäste genossen die festliche Atmosphäre und feierten gemeinsam die erfolgreichen Wettfahrten und die großartige Organisation der Veranstaltung.

Fazit

Die Österreichische Meisterschaft im H-Boot-Segeln 2024 war ein voller Erfolg und eine gelungene Generalprobe für die kommende Weltmeisterschaft 2025. Der Traunsee zeigte sich von seiner anspruchsvollen Seite, doch die Segler meisterten die Herausforderungen mit Bravour. Herzlichen Glückwunsch an die Sieger und Platzierten!

Text: ChatGPT
Bilder: Kurt Schmidsberger, Andreas Hebbel-Seeger